Саида Сахарова.   «От сложного - к простому»

Интернет-ресурсы о Космосе:  KOSMOS-K.RU  Портал COSMOS-H.RU        
Примечание: Воспоминания предполагается опубликовать в печати в ближайшее время.

Источник:   Книга "Главный ведущий конструктор". – в печати.


    От сложного - к простому

Во все века влюбленные были такими же, как и в недавних пятидесятых. Да такими же остались и в двадцать первом веке. Едва пролетали первые месяцы влюбленного безрассудства и наступало некоторое просветление сознания, тут же надо было решать: твой избранник избран тобой на века или до первой размолвки.

У нас с Геннадием размолвки не было, но что-то как-то поехало не по тем путям. И я задумалась о веках… Однажды солнечным августовским полднем раздался короткий, мужской, звонок у двери моего дома на Петровке и вошел Геннадий, а за ним явно превышая массой светло-серого отличного костюма и несколько старше по возрасту, как мне показалось, и весомее что ли, некто.

- Юра, - коротко представил Геннадий.

Конечно я знала Юру по многочисленным устным рассказам Геннадия: "О Юре, для Юры, с Юрой".

- Юрий Александрович Колосков - долгим эхом прозвучал, мягкий и твердый одновременно, голос.

На меня внимательно и прямо посмотрели яркие голубые глаза. Моя рука утонула в крепкой правой, а левая крепкая мужская рука преподнесла роскошный букет, составленный из разноцветных левкоев, цинний, георгинов, роз, ну по меньшей мере для опереточной примадонны в бенефис.

Букет букетом… А вот ощущение старшинства, большей ответственности, было присуще Юре и не только по отношению к Геннадию. У нас с Геной не стало отцов с начала Великой отечественной войны, не было старших братьев и сестер, и Юра мягко и твердо восстановил статус кво наших отношений. С Юрием Александровичем Колосковым с той встречи и до последних его дней мы были в неомрачаемой дружбе.

Сколько волшебных поездок: на чудные подмосковные реки Медведицу, Клязьму, Истринское водохранилище, Московское море; в Кержацкие или Малинские, Рузские леса за опятами, боровиками, сыроежками, за тем, что в те дни дарил лес, а скорее для дружеского ясного общения, прекрасных посиделок у костра, или на краю высокого берега при Юриных удочках. О его рыбацких увлечениях знал, что называется, весь мир. Сколько шумных застолий в нашем с Геннадием доме среди художников, журналистов, ученых… Сколько чудных праздников в доме Колосковых на Сельскохозяйственной улице, где все освещалось светом ясных глаз отца Юры - Александра Ивановича, меломана, приятнейшего гостеприимного собеседника и подкреплялось кулинарными радостями его мамы Марии Яковлевны, - тайну ее пирожков не возможно было определить так они были вкусны и нежны, и поддерживалось мягкостью мадонны Вали с маленьким сыном, который незаметно, у всех нас на глазах, перешел из состояния Алика и стал стойким продолжателем фамилии Колосковых - Валентином Юрьевичем. Помним с каким не проявляемым мужским восхищением Юра гордился сыном: ненавязчиво для окружающих тот получил аттестат об окончании школы и через месяц спокойно объявил о поступлении на факультет математики в МГУ.

Встречались мы с Юрой, можно сказать, не равномерно: заняты были - он своими великими космическими задачами, мы своими - для нас не менее великими, книжными. Но на призыв поехать по грибы, или просто приехать скоротать вечерок, что всегда оказывалось не простым призывом, отвечали без промедления. Однажды, примерно году в семидесятом, в начале осени, в каком-то телефонном разговоре Геннадия с Юрой мелькнуло: "Вологда… Голубые озера… Рыбалка, два дня".

И на следующей неделе, выкроив два будничных дня из жесткого поминутного расписания жизни, мы заехали на Сельскохозяйственную уже в полной дорожной амуниции, с котелком, сковородкой, нехитрой посудой в багажнике вишневого "Жигуленка" и палаткой на багажнике.

В доме никого из Колосковых старших и младших, кроме естественно Юры. Весь пол в столовой, перекрещенный веселыми солнечными квадратами, устлан удочками, лесками, спиннингами, красными поплавками и блеснами.

- Никаких припасов с собой не берем, - указующе поднял ладонь Юра, - с рыбой ничто не сравнится.

Юра сиял, выбирая снасть только для Голубых озер, а мы - в предчувствии его радости от улова и своего удовольствия от ухи.

И вообще! Блаженство! С друзьями, по замечательным дорогам семидесятых, когда все водители знали дорожные правила и безусловно имели права для вождения. На дорогах, хотя они и не проходили по статусу автобанов, было не суетно. Ощущение уверенности не покидало водителя, да еще это взаимное подмигивание фарами, оповещавшее о гаишнике в ближайших зарослях. Доброжелательство и поддержка были обыкновенным состоянием. Подмигивая фарами, не порицали дорожный, а значит государственный порядок и дисциплину, а ощущали от этого некое мальчишество в минутной победе над стражем порядка. Гаишник знал о водительском заговоре и принимал поражение просто, с хладнокровием смелого, сильного государственного человека.

Дорога на Вологду. Вишневый "Жигуленок". И мы трое, распевающие песни, и особенно особую - дорожную про Леху, который советует туркам запирать свои карманы на висячие замки. Солировал при исполнении этой "размашистой" песни Генуля. А мы представляли хор и восхищенную аудиторию.

х х х

День, начавшийся ослепительным солнцем, превратился в серый. Ну и что?! Не прошло и четырех часов, как сверившись с картой, указателями, и собственной тройной интуицией, мы подъехали к деревне, названную неким Петром Павловичем некоему Виктору, а тем уже Юрию Александровичу.

С хозяйкой темно-серого, под стать помрачневшему дню, на высоком цоколе дома - крепости Марфой Савельевной мы договорились в считанные минуты: о ночлеге для вишневой красавицы и о лодке. Не отказавшись попить молочка, похвалив его истинные качества, и напутствуемые белозубо улыбающейся Марфой Савельевной, поплыли в будущее.

Уж осень желтою листвой

Дороги бережно прикрыла…

Протоки были чисты, холодная вода мягко стекала с весел. Никли жухлые стебельки с редкими ягодками клюквы, точно шептали:

- Сентябрю конец.

Бабы уже должно быть развесили бадейки с клюквой в подполье. Первые морозцы клюкву вроде сластят и мягчат. Руки невольно притягивали стебельки, чиркающие по борту плоскодонки, но манящие огоньки ягод не приносили сладости.

- Ну и кисла! - то и дело кто-нибудь выговаривал и снова тянул стебелек.

Вокруг неоглядная, невозможная красота. Природа пишет свои пейзажи в таком совершенном колорите, что сердце замирает и приостанавливает свой ход. А запахи? Горьковатые - жухлой травы, кисленькие - хвои, сладкие - каких-то неведомых трав, слегка болотистые - топких проток и наконец - густые свежие большой воды.

Озеро зеркально блеснуло, зеркально отобразило поредевшие облака и мелкие голубые лоскутки небес. Юра оглянулся на нас с Геной, а я быстро перевела взгляд с одного лица на другое и невольно улыбнулась: при такой внешней разности их, глаза-то как у младенцев в люльке: голубые бездонно. И краски такой на палитре не найдешь… Кадмий что ли со стронцием рядом?

Юра направил лодку к правому, по ходу, берегу, полого спускающемуся к воде.

Лесок вокруг выбранного буерака прозрачен. Раскинули синий полог палатки, устроили постели, разместили нехитрую утварь. Мы с Геной оставили Юру колдовать со снастью, и, взяв по корзине и ножичку, потопали за поздними - Вдруг? - маслятами, или опятами, или подберезовиками - пока до ухи! - да за хворостом.

Мелкие пологие окрестные холмики, проветриваемые вологодскими зефирами, устланы, почти сплошь покрыты стеблями льна. Его сушили для дальнейшего превращения в русскую драгоценность.

- Ну, значит погода не заплачет. … Бабы знают и просто так нагибаться-разгибаться не станут. - И беззаботно, но все же приглядываясь к приметам: там елка с кривой вершиной, а здесь вавилон муравейника, двинулись зигзагами и набрели на россыпь лисичек в теплом мху и даже пяток белых на поляне поддели, приняв их поначалу за черноватые камешки-булыжники.

Когда часам к трем вернулись к нашему синему биваку, ни Юры, ни лодки не было.

"Ладно, - подумала я, - уха получится завтра, а сейчас я супец сотворю из белых и лисичек". Геннадий наладил костер. Котелок пускал такие сногсшибательные грибные ароматы, что и на другом берегу не усидеть ни с каким спиннингом. Я и рассчитывала на этот ароматный гонг. "Ладно, - подумала я, - щук пожарим завтра, а на сегодня у меня в рюкзаке и тушенка найдется".

Гена раздобыл два камня и сковорода, начищенная изнутри до блеска, сверху закопченная на кострах разных широт Советского Союза, примостилась рядом с котелком.

Клеенку на бугорок. Скатерку на клеенку, миски, ложки, вилки, чашки. Три пенька рядком подрублены как надо - сидеть удобно. И бутылочка в воде настоялась до нужной прохлады…

"А рыбу, - подумала я, - просто в воде оставим до утра. Лишь бы Юра появился, а то картошка перестоит".

Юра и появился. В нахлобученном рыбацком плаще и кепке, в резиновых сапогах, с пучком спиннингов.

То ли обед, то ли ужин удался на славу. Пяток белых и лисички к ним дали такую лапшу, а картошка, пропитавшаяся мясным соком и костровым дымком так желтела-розовела-золотилась, что мне только и пришлось в пустой котелок сковороду и миски втолкнуть и в бачажок у берега определить. Если что-то и осталось, то уж совсем на скудный рыбий ужин.

Когда я посуду в бачажок ставила, заметила, Юрин садок для рыбы пустой.

- Да, все таки дождь к ночи будет - сказал Геннадий, посматривая на темнеющее небо в зеркале озера.

- Да, ну точно, - поддакнула я, ухватив на темной глади всплески чьих-то жирных хвостов.

- Да, клев то вроде был, - поджимая губы и тускнея глазом, говорил Юра. - Мелочь. Чего с ней.

Ночь опустилась, как корытом накрыла. И даже вроде звезд не было. А потом так высыпало: и наверху в черноте небесной, и в озере, и гнулушки слева в леске звездно искрят, и костерок последними сполошками играет.

Ночью я смутно услышала: кто-то за палаткой дышит или топает, или жует… Повернулась в спальном своем мешке и уткнулась Генуле в плечо. Послушала-послушала: оба спят не пробудно, дышат ровно и могуче, как космонавты… А за палаткой?! Да пусть! Не единорог же.

И второй раз позже пояснее проснулась. Холодновато стало. В палаточном оконце серело. Юра осторожно, стараясь нас не разбудить, шнуровку на "двери" распустил и выдвинулся в утро, запахивая поплотнее рыбацкие одежды.

"На зорьке, если не станет клевать? То?," - обеспокоено поразмышляла я и снова провалилась в сладкий озерный сон.

- На зорьке дождик брызнул, - бурчал Юра, выскакивая из лодки к утреннему чаю… А у меня была припасена, и коробка с десятком яиц. На всякий случай. И пяток помидор. И пучок петрушки. Омлет по-грузински на сковороде, отчищенной за ночь трудягой водичкой.

Мы завтракали и обсуждали, когда двинемся назад.

- Чтобы к Москве засветло. А там уж ничего…

Лодке на обратном пути не стало тяжелее: тайные припасы кончились, улова не получилось. Мой дорогой муж не рыбак, и я ни на одном море, озере, реке никогда не позволила себе иронии по этому поводу. Ну, и что Ладога, Онега река Урал или густые воды Азовского моря! Ну, не рыбак.

А вчера - сегодня? Мало ли что думает рыба, не привыкшая к новым для нее мормышкам. Зато все другое было замечательным. Перекаты льна. Светлые леса. Черные камушки белых грибов. Лисички! Рыжие по зеленому мху. Разве я плохо накормила мужиков? Юре всегда нравится моя еда. Что уж говорить о Генуле. А про рыбу мы и не вспоминали. Пусть.

Весла перекатывали масляные валики воды, туги капли свинцово падали и тут же зеркало озера восстанавливалось, и мы так и плыли по кудрявым облакам, по вершинам деревьев.

И вдруг из той самой "нашей" протоки, куда мы держали обратный путь, вынырнуло плав-средство с рыбаком. Юра даже бросил весла, а Геннадий перестал указывать:

- Влево, еще левее…

Рыбак в треухе и телогрейке, судя по всему не первый силач и громила в округе, а скорее наоборот, попыхивая окурочком плыл… в ящике. Плоский ящик с вынесенными ручками-палками-жердями. Вроде бы простенькое приспособление как бы для переноски песка. Греб он одним веслом с двумя лопатками на концах. Слева, справа. Плеск, плеск… И вроде бы на нас не смотрел, и даже не замечал и …

-Здрасть, - не крикнул, не буркнул, а просто скороговоркой вдвинул собранные согласные в мир. Гласных как бы и не существовало. Мы, остававшиеся в изумлении, так же промычали подобное.

В ту минуту, когда наша лодка поравнялась с плав-средством, и даже уже миновала, рыбак легко и метко швырнул то ли леску, то ли шнурок, веревку… и вроде на конце этой гибкости никакой металл не блеснул. Швырнул. Мы все трое, завороженные прикованные, чуть не падая из лодки, наблюдали. Через минуту-полторы рыбак стал выбирать свою уду и на конце ее трепыхалась "серебром, как жар горя" увесистая гладкая рыбина.

Он, не сплевывая окурочка и не глядя на нас, швырнул рыбину куда-то себе под ноги и тут же запустил гибкое орудие в полет, таким же манером достав вторую рыбину … и третью. Плав-средство при этом двигалось по течению от протоки, а мы в своей лодке - к протоке, и расстояние между нами превращалось в Босфор и Дарданеллы.

Мы посмотрели друг на друга, отчасти с недоумением, отчасти с восторгом, и одновременно расхохотались. Смеялись до коликов, до судорог, остановившись в конце концов от разумного предположения перевернуться. А тогда сушится - я! Юра отсмеявшись, крепко взялся за весла, и вдруг задумчиво и как то по-новому оглянулся кругом, словно вышел из черного елового мшистого леса на светлую поляну. С таким умиротворенным просверленным лицом он оглядывал, остающееся за ним, озеро, начинающуюся впереди топкую протоку, кустики поредевшей, даже за ночь, клюквы, деревья, уходящие от нас. А уж глаза его сияли такими ясными светочами, вобравшими не только этот оставляемый нами озерный мир, но и еще что-то в нем происходило такое, чему я своего понимания в ту минуту не нашла. А потом размышляя здраво, нашла слово: озарение…

Марфа Савельевна скромно не спросила нас об улове, но, явно с удовольствием поглядывая, как споро мы уложились в "Жигуленок", приговаривала:

- Москвичи как приедут зачумленные, а день-ночь продышутся в нашей чистоте, и - люди… Бог в помощь! Приезжайте! - и долго еще помахивала нам ладонью, сложенной лодочкой.

Выезжая на асфальт, Геннадий остановился, всматриваясь налево и тут из-за моей спины протянулась Юрина рука с букетиком из нескольких мелких осенних глазастых ромашек, таких живых, нежных, простых и настоящих, а в середине среди зеленых былинок звонкой капелькой горела красная ягодка клюквы.

- Ой, какая красота! - Вырвалось у меня. - Спасибо, Юрочка! Чудо!

- Знаете, - сказал Юра голосом и твердым и мягким одновременно, - оказывается чудесное должно быть простым, - и задумчиво, и судя по интонации внутренне собранно и даже затаенно, повторил. - Все сложное надо приводить к простоте…

… В 1973 году на Луне появился Луноход, посланный туда сильным и славным государством, созданный сильными и славными людьми. Удивленный мир долго повторял:

- Надо же! Такой простой…

Саида Сахарова

 

В начало страницы


 

 Интернет-ресурсы о Космосе

      Портал http://www.cosmos-h.ru - Экология, Космос, Знание
    Основная цель портала COSMOS-H.ru - анализ, исследование и обсуждение проблем защиты окружающей среды и вопросов, имеющих отношение к Космосу, времени, пространству, духовной революции в естествознании в XXI веке. Портал содержит каталог интернет-ресурсов и информационные системы по темам: преобразования ФРК, космология, Высший Космос, наука, астрономия, математика, физика, техника, сознание, кибернетика, Вселенная и др. Имеется обширная библиотека статей и материалов по данным вопросам. Специальные страницы портала содержат свыше 500 снимков и изображений галактик и других объектов Вселенной, отдельных планет и их спутников.

      Сайт http://www.KOSMOS-K.ru - Космонавтика: история, цели, перспективы
    KOSMOS-K.ru - сетевой информационный ресурс о космонавтике СССР и России. Темы: история, цели, перспективы космонавтики; Космос, ракетно-космическая техника СССР, ракеты, носители, пуски, космодромы, спутники, космические аппараты; конструкторы, инженеры, космонавты, ученые; космология, астрономия, наука. Фото: Солнце, Земля, планеты, звезды, галактики, Вселенная.

     Интернет-ресурсы http://www.COSMOS-H.ru и http://www.KOSMOS-K.ru созданы Академией исследований пространства, с участием Отделения РАЕН "Теории и технологии ноосферной энергетики", а также Академии теоретических проблем (АТП).

 

   Избранные сайты о конструкторах и ученых России 

      Отдельные страницы сайта www.KOSMOS-K.ru и портала www.COSMOS-H.RU рассказывают о выдающихся конструкторах, инженерах и ученых СССР и России.
    Этой цели посвящены также специально созданные интернет-ресурсы:
    Ivanenko-D-D.ru, Isaev-A-M.ru, Koloskov-Yu-A.ru, Korolev-S-P.ru, Lidorenko.ru.
    Очень важно отметить, что Советская космическая программа выполнялась крупнейшими коллективами, состоящими из десятков и сотен тысяч людей, и при последовательном освещении истории отечественных достижений в Космосе необходимо учитывать вклад каждого из них. В этом смысле наш материал, конечно, не претендует на полноту: мы представляем лишь материалы, которыми располагаем.

     Интернет-ресурсы о выдающихся конструкторах и ученых СССР и России:
    Д. Д. Иваненко, А. М. Исаеве, Ю. А. Колоскове, С. П. Королеве, Н. С. Лидоренко созданы Академией исследований пространства, с участием АТП.

 
 

 

 
Адрес
http://www.Koloskov-Yu-A.ru
E-mail
info@KOSMOS-K.ru
 
 Портал COSMOS-H.RU -  Экология, Космос, Знание
   
Познавательный сайт KOSMOS-K.ru – история, цели, перспективы космонавтики
   
Rambler's Top100
   
   
Рейтинг@Mail.ru
 

Copyright © 2005-2017 Koloskov-Yu-A.ru. © 2005-2017 Академия исследований пространства.
Сайт некоммерческий. Все права сохранены.